Junho é um mês muito apreciado pelos brasileiros por conta das deliciosas festas juninas que ocorrem nesse período em todo o país. Aproveitando o clima de comemorações folclóricas, nos inspiramos em trazer pra vocês este mês um especial com algumas das tradições culturais gauchescas mais famosas, como danças e comidas típicas, que são motivo de muito orgulho e alegria para o povo do Sul.

 

Danças

Repletas de passos ordenados e cadenciados, rodados e sapateados, as danças gaúchas são verdadeiros espetáculos. Fazem parte do ressurgimento do tradicionalismo no Estado, representando a primeira expressão cultural típica da região, de acordo com alguns historiadores. Surgem a partir de 1949, em sua maioria inspiradas em danças uruguaias e europeias.

Reeditadas e incorporadas ao costume popular, as danças folclóricas ganharam aspectos regionais e, com o tempo, deixaram os salões para conquistar os palcos de grandes concursos de dança gaúcha. Para além da beleza dos movimentos, as danças mantêm viva a história gauchesca por meio dos CTGs (Centros de Tradições Gaúchas).

É no CTG onde ocorrem não apenas os ensaios, mas o convívio da comunidade gaúcha e, principalmente, a passagem das tradições dos movimentos e histórias de geração para geração. Os grupos de dança que se formam em cada CTG são chamados de invernadas, divididos por classificação etária.

As danças ganharam tanto o gosto dos gaúchos que hoje em dia há muitos tipos de bailados tradicionais no Estado, como a Chimarrita, o Rilo, a Meia Canha, o Chote, a Rancheira, o Fandango, e as danças com sapateado, como Tirana do Lenço, Balaio, Tatu, Chula, dentre outras. Elas também se mesclam entre danças mistas e danças solo.

 

Chimarrita

Uma das danças mais famosas do Sul, a Chimarrita é uma dança tradicional portuguesa, originária do Arquipélago dos Açores e Ilha da Madeira. Foi tradida pelos colonos açorianos em meados do século XVIII, e é também considerada um ritmo raiz bem forte no Uruguai. Possui como característica principal passos valsados, com batidas dos pés e das mãos.

Fonte: Instagram @estampadatradicao

Fandango

Dança típica da Península Ibérica, com registros desde o período Barroco, o Fandango é uma dança muito famosa entre os gaúchos. Ritmo também conhecido no nordeste do país (conhecido nesta região como Marujada), caracteriza-se por movimentos agitados e vivos, geralmente acompanhado de sapateado ou castanholas.

Fonte: Instagram @estampadatradicao

 

Comidas típicas

Considerada uma das culinárias mais ricas do Brasil, as comidas típicas gaúchas possuem influências variadas, de raízes italiana, portuguesa, espanhola, alemã, africana, dentre outras. Toda essa mistura configurou-se em deliciosos pratos doces e salgados, famosos não apenas em todo Estado mas também em todo o país.

O churrasco tipicamente gaúcho e o inesquecível chimarrão são dois grandes símbolos da culinária sulista. Mas para além destes clássicos, a cozinha gauchesca reserva muitas surpresas! A variedade é inúmera, então vamos listar aqui os principais pratos, doces e petiscos mais consagrados.

 

Arroz Carreteiro

Muito conhecido em todo o país, o arroz carreteiro é um arroz com charque (carne de sol) picado, podendo ser temperado com pimenta e acompanhado por um delicioso vinagrete. A receita foi  originalmente criada pelos mercadores que atravessavam os pampas gaúchos em carroças de bois, consequentemente se tornando conhecida também entre os vaqueiros da região.

 

Paçoca de Pinhão com Carne Assada

Não há nada mais sulista do que o pinhão! Muito comum nos pratos gaúchos, o pinhão é facilmente encontrado em diversas regiões do Estado. Um prato muito comum é a tradicional paçoca de pinhão, servida com uma deliciosa carne assada, como lombo de porco, salsichão, bacon ou carnes bovinas.

Fonte: Instagram @descobertasnacozinha

Galeto

A Serra Gaúcha possui ótimas galeterias, especialmente em Gramado, onde o galeto é um dos pratos típicos mais pedidos. Nas galeterias além do frango assado, geralmente estão inclusos no rodízio algumas outras iguarias gaúchas como a polenta frita (servida em quadradinhos), sopa de capeletti, espaguete, dentre outros. Outra curiosidade são os diferentes tipos de molho para temperar os galetos, como molho de uva e menta, sabores típicos da região.

Fonte: Galeto Mamma Mia

Cucas

Herança da colonização alemã no Estado, a Cuca é uma das grandes estrelas dos típicos cafés coloniais gaúchos. Parecida com um pão doce, as cucas geralmente são recheadas com frutas, como banana, abacaxi, maçã ou chocolates, goiabadas, dentre outros. Há também cucas na versão salgada, como calabresa, queijo etc.

 

Doces caseiros: geleias e compotas de fruta

Outras grandes atrações dos cafés coloniais são os doces tipicamente caseiros, como geleias e compotas. Facilmente encontrados na região da Serra Gaúcha, as geleias caseiras são uma verdadeira delícia! Produzidas com frutas frescas dos agricultores locais, bem como outros doces caseiros, como a chimia (uma compota de frutas facilmente encontrada em sabores como banana, uva, abóbora e batata doce) são as marcas registradas das manhãs na Serra.

 

Como podemos ver, o que não falta são bons motivos para se visitar o Rio Grande do Sul e a belíssima Serra Gaúcha! Há muuuita festa, dança, arte e comida boa à espera dos turistas aqui. Esperamos você e sua família em breve no Zermatt Hotel!